Coles con Buche. A. I. P.

Arroyo disfruta este fin de semana de su fiesta gastronómica Coles con Buche

Este año se ha adaptado a la situación sanitaria prescindiendo de la popular degustación

Ana Isabel Padilla Macías

Arroyo de la Luz

Viernes, 11 de febrero 2022, 12:21

Un año más, Arroyo de la Luz disfrutará de su fiesta gastronómica Coles con Buche, que este 2022 cumple su edición 18.

La fiesta se celebrará los días 12 y 13 de febrero, adaptada en esta ocasión a la situación sanitaria. En esta ocasión, la fiesta estará dedicada a la promoción y degustación de las coles con buche en los bares y restaurantes del municipio, prescindiendo de la degustación popular que se organizaba en el Territorio Joven.

Así, las coles se podrán degustar en varios bares y restaurantes locales; Camelot, Deportivo, El Paso, El Telar, Entre2, La Corredera, La Pedrera, LÁtrio, Los Alfares y Maxquepollos.

Las 'Coles con Buche', es un plato que llenó los estómagos en tiempos difíciles, cuando las coles llenaban las huertas en enero y febrero y el buche permitía comer las partes del cerdo provenientes de la matanza que aún no estaban curadas. Se ha convertido en una bandera referente de la cultura tradicional gastronómica de Arroyo de la Luz y de Extremadura.

Arroyo de la Luz es un pueblo de gran tradición culinaria. En esta época fría de febrero y coincidiendo con los carnavales, justo antes de empezar la cuaresma se cocinan las sabrosas «coles con buche» famosas en todos los alrededores.

Los ingredientes de las coles proceden de productos arroyanos, tanto las coles sembradas en las huertas arroyanas como los productos derivados del cerdo, siendo estos los siguiente, coles, buche, chorizo, pizpiernos, oreja, morcilla bofera y tocino.

Publicidad

Cientos de personas acuden a Arroyo de la Luz, a degustar el plato en los diferentes bares y restaurantes de la localidad, es un plato cocinado y comido en la mayoría de los hogares arroyanos, las calles arroyanas huelen a coles con buche en estos días, y son también numerosas personas de Extremadura y emigrantes los que se lo llevan a sus respectivos hogares fuera del pueblo.

Diferentes actividades

La celebración comenzará el sábado con diferentes talleres para los más pequeños por la mañana.

Por tarde, a las 17.30 horas, el Corral de Comedias acogerá la exposición fotográfica y entrega de premios del VII Concurso Fotográfico 'Fiesta Gastronómica Coles con Buche'. A continuación, habrá una masterclass de cocina en vivo, a cargo del reconocido cocinero arroyano José Manuel Núñez, jefe de cocina del restaurante Entre2. Y para rematar esta primera jornada, el Cine-Teatro Municipal se llenará de música con una brillante actuación flamenca.

Publicidad

El domingo se celebrará la XVIII Ruta 'Sabor con historia', que recorrerá el paraje de las huertas agroecológicas arroyanas, donde se cultivan las coles. Antes de la comida se celebrará el II Festival de Folklore Coles con Buche, con la actuación del grupo folclórico municipal el Harriero, en la calle Escuelas Graduadas. Finalizará el fin de semana con la proyección de la película gastronómica 'Un viaje de diez metros', en el Cine-Teatro Municipal.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido

Publicidad