Largas colas para disfrutar las coles con buche el pasado año. A. I. P.

Arroyo de la Luz se prepara para acoger su Fiesta Gastronómica de las Coles con Buche

El plato fuerte llegará el domingo 17, con la popular degustación de este tradicional plato

Ana Isabel Padilla Macías

Arroyo de la Luz

Jueves, 6 de febrero 2020, 15:15

El Ayuntamiento de Arroyo de la Luz ha organizado un año más su ya tradicional Fiesta Gastronómica de las Coles con Buche, que este año cumple su XVII edición, para los días 15 y 16 de febrero.

Arroyo de la Luz es un pueblo de gran tradición culinaria. En esta época fría de febrero y coincidiendo con los carnavales, justo antes de empezar la cuaresma se cocinan las sabrosas 'coles con buche' famosas en todos los alrededores.

Los arroyanos rinden un sabroso homenaje a su gastronomía celebrando anualmente la Fiesta Gastronómica de las 'Coles con Buche', un plato que llenó los estómagos en tiempos difíciles, cuando las coles llenaban las huertas en febrero y el buche permitía comer las partes del cerdo provenientes de la matanza que aún no estaban curadas.

Los ingredientes que se usarán para elaborar el plato proceden de productos arroyanos, tanto las coles sembradas en las huertas arroyanas como los productos derivados del cerdo. Cientos de personas acuden a Arroyo de la Luz para degustar el plato en los diferentes restaurantes de la localidad. Se trata de un plato cocinado y comido en la mayoría de los hogares arroyanos, las calles arroyanas huelen a coles con buche en estos días, y son también numerosas personas de Extremadura y emigrantes los que se lo llevan a sus respectivos hogares fuera del pueblo. Se ha convertido en una bandera referente de la cultura tradicional gastronómica de Arroyo de la Luz y de Extremadura.

Degustación de coles con buche del pasado año 2019. A. I. P.

Enmarcado en la fiesta gastronómica, hasta el día 19 se expone en la Oficina de Turismo la exposición 'Extremadura 2030': Economía Verde y Circular por una Extremadura Sostenible.

Publicidad

Además, durante todo el mes de febrero, pueden degustarse las coles en los restaurantes de la localidad.

El sábado 15 comenzarán los talleres infantiles de manualidades y por la tarde se entregarán los premios del V Concurso Fotográfico 'Fiesta Gastronómica Coles con Buche', seguido de un Show Cooking con el popular y reconocido cocinero extremeño Antonio Granero, quien ya llevó a cabo el pasado año este taller de cocina en vivo. Para finalizar el día, a las 20.00 horas actuarán el grupo Alkidira y Aromas del Pueblo en el cine-teatro municipal.

El domingo 16 comenzará con la visita guiada 'Sabores con Historia' y a las 12.30 actuará 'Rancho Folklórico da Glória', procedente de Ribatejo-Portugal en la calle escuelas graduadas, tras lo cual llegará la popular degustación de coles con buche, a las 13.30 horas, en el Territorio Joven. Tras la comida, a las 16.00 horas, comenzará el baile de las coles con buche en el Corral de Comedias amenizado con orquesta, durante el cual se realizará el sorteo entre los asistentes a la degustación de 3 cestas de productos para elaborar las coles, con el número del ticket. Por último, a las 19.00 horas, el cine-teatro municipal proyectará la película 'El Cocinero de los últimos deseos'.

Publicidad

Para finalizar la programación, el 14 de marzo se celebrará el XVII Festival Flamenco de las coles con buche en Los Alfares.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido

Publicidad