
Arroyo de la Luz volverá a disfrutar un año más de su tradicional fiesta de las coles con buche
Gastronomía ·
Este año se recupera la degustación popular, que no se celebraba desde la llegada de la crisis sanitariaGastronomía ·
Este año se recupera la degustación popular, que no se celebraba desde la llegada de la crisis sanitariaArroyo de la Luz
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Viernes, 3 de febrero 2023, 10:16
Arroyo de la Luz volverá a disfrutar una vez más de un febrero gastronómico gracias a su Fiesta Gastronómica Coles con Buche, que este año cumple su edición 19.
Este año se celebrará los días 11 y 12 de febrero, para lo que se han organizado, como es costumbre, multitud de actividades para todos los públicos y edades.
La de las Coles con Buche es una de las fiestas gastronómicas más conocidas y seguidas de la localidad, además de haberse convertido en una de las fiestas más relevantes en el panorama festivo gastronómico de Extremadura ya que, cada año, reúne a cientos de arroyanos y de personas provenientes de diferentes puntos de Extremadura y de España, que llegan al municipio para deleitarse con la gastronomía, cultura y tradición arroyanas.
Este año después de 2 ediciones sin poder celebrar la degustación popular por las restricciones de la pandemia, se podrá disfrutar nuevamente de ella. Será el día 12 de febrero a las 13.30 horas en el Territorio Joven.
A lo largo del fin de semana se podrá disfrutar de multitud de actividades como la ya tradicional demostración de cocina en vivo con los cocineros arroyanos osé David Salado y Jorge Salado, el festival de folclore en el que participará este año el Grupo de Danzas de Ayllón, llegado desde Segovia, y el Grupo Folclórico Municipal 'El Harriero', la ruta Sabores con Historia por las huertas arroyanas, los talleres de alfarería y agroecología, el espectáculo flamenco Madurez Flamenca de la artista Tamara Alegre o las exposiciones fotográficas y proyecciones cinematográficas.
Además, dentro del mismo marco de la Fiesta Gastronómica, el sábado 25 de febrero se celebrará el XIX Festival Flamenco de las Coles con Buche, organizado por la Peña Flamenca 'El Clavillo'.
Coles con buche
Las 'Coles con Buche', es un plato que llenó los estómagos en tiempos difíciles, cuando las coles llenaban las huertas en enero y febrero y el buche permitía comer las partes del cerdo provenientes de la matanza que aún no estaban curadas. Se ha convertido en una bandera referente de la cultura tradicional gastronómica de Arroyo de la Luz y de Extremadura.
Arroyo de la Luz es un pueblo de gran tradición culinaria. En esta época fría de febrero y coincidiendo con los carnavales, justo antes de empezar la cuaresma se cocinan las sabrosas 'coles con buche' famosas en todos los alrededores.
Los ingredientes de las coles proceden de productos arroyanos, tanto las coles sembradas en las huertas arroyanas como los productos derivados del cerdo, siendo estos los siguiente, coles, buche, chorizo, pizpiernos, oreja, morcilla bofera y tocino.
Publicidad
Publicidad
Noticia patrocinada
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.