Degustación de las coles con buche del pasado 2023. A. I. P.
Deporte

Gran programación para la Fiesta Gastronómica de las Coles con Buche

Fútbol Sala ·

Ana Isabel Padilla Macías

Arroyo de la Luz

Viernes, 23 de febrero 2024, 12:57

Durante el presente fin de semana del 24 y 25 de febrero, Arroyo de la Luz volverá a disfrutar de uno de sus ricos manjares gracias a la Fiesta Gastronómica Coles con Buche, que este año cumple su 20 edición.

Además de degustar el plato, arroyanos y visitantes podrán disfrutar de diferentes actividades organizadas a lo largo de todo el fin de semana.

A lo largo del fin de semana se podrá disfrutar de multitud de actividades que comenzarán el sábado 24 a las 11.00 horas con los talleres sensaciones de Alfarería y Huerta.

El taller de agroecología se llevará a cabo en la 'Huerta Mangurria', situada en la calle Castillo y el de alfarería en el 'Alfar Ramos', situado en la calle Derechos Humanos. Para ambos habrá dos horarios; de 11.00 a 12.00 horas y de 12.15 a 13.15 horas. Para participar no es necesario inscribirse, tan solo se deberá acudir en la hora indicada.

El mismo sábado, a las 17.30 horas, se inaugurará la Exposición Fotográfica y entrega de premios del IX Concurso Fotográfico Fiesta Gastronómica Coles con Buche en el Corral de Comedias y a continuación, también en el corral de Comedias, comenzará un Show Cooking con el cocinero arroyano David Berdejo Delgado, de la tapería Canalla, de Arroyo de la Luz.

La última cita del sábado será un concierto de la Banda de Música Municipal de Arroyo de la Luz, que estará dirigida para la ocasión por el prestigioso director y compositor Ferrer Ferrán. El concierto se llevará a cabo en el Cine-Teatro, con un precio de 2 euros.

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El domingo 25 de febrero comenzará con la Ruta Sabores con Historia, un actividad que se viene celebrando, de forma ininterrumpida, desde hace 20 años. Se trata de una ruta de dificultad baja, apta para realizarla con niños, con una distancia de unos 3 kilómetros por pista y una duración de, aproximadamente, una hora. Un itinerario para disfrutar en familia, recrearse, aprender, hacer fotografías, disfrutar de las vistas, de la flora, de la fauna, de la agricultura y ganadería.

A lo largo de esta ruta, los asistentes conocerán la Ribera de Huertas, el paraje arroyano en que se cultivan las coles.

El punto de encuentro será el Convento Franciscano a las 11.00 horas del domingo 25 de febrero.

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Al finalizar la ruta se sortearán tiques entre los participantes para degustar posteriormente las coles con buche.

A las 13.00 horas comenzará un pasacalles y animación con el grupo folclórico local El Pandero, con salida desde la Plaza de la Constitución, que dará paso a la popular degustación de las Coles con Buche, para lo que se elaborarán 1.350 kilos de coles procedentes de las huertas arroyanas, 320 kilos de buche, 180 kilos de tocino, 215 kilos de pizpierno, 125 kilos de chorizos y 115 kilos de morcillas boferas.

Para bajar las coles, a las 16.00 horas comenzará en el Corral de Comedias el baile de las coles con orquestas, durante el que se realizará el sorteo, entre los asistentes a la degustación, de 3 cestas de productos para elaborar las coles.

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Cierra el fin de semana la proyección de la película 'Deliciosa Martha', a las 19.00 horas, con entrada gratuita hasta completar aforo.

La de las Coles con Buche es una de las fiestas gastronómicas más conocidas y seguidas de la localidad, además de haberse convertido en una de las fiestas más relevantes en el panorama festivo gastronómico de Extremadura ya que, cada año, reúne a cientos de arroyanos y de personas provenientes de diferentes puntos de Extremadura y de España, que llegan al municipio para deleitarse con la gastronomía, cultura y tradición arroyanas.

El alcalde, Carlos Caro, ha señalado que en estos 20 años han sido más de 24.000 raciones las que se han servido en un acontecimiento que atrae a público no sólo de la comarca de Tajo-Salor, sino de todo el territorio nacional. «Una de las fiestas gastronómicas más conocidas de nuestra localidad y convertida en una de las más relevantes del panorama festivo gastronómico a nivel regional. Todo un fin de semana para disfrutar de la gastronomía, cultura y tradición».

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Coles con buche

Las 'Coles con Buche', es un plato que llenó los estómagos en tiempos difíciles, cuando las coles llenaban las huertas en enero y febrero y el buche permitía comer las partes del cerdo provenientes de la matanza que aún no estaban curadas. Se ha convertido en una bandera referente de la cultura tradicional gastronómica de Arroyo de la Luz y de Extremadura.

Arroyo de la Luz es un pueblo de gran tradición culinaria. En esta época fría de febrero y coincidiendo con los carnavales, justo antes de empezar la cuaresma se cocinan las sabrosas 'coles con buche' famosas en todos los alrededores.

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Los ingredientes de las coles proceden de productos arroyanos, tanto las coles sembradas en las huertas arroyanas como los productos derivados del cerdo, siendo estos los siguiente, coles, buche, chorizo, pizpiernos, oreja, morcilla bofera y tocino.

Las coles con buche en los bares y restaurantes arroyanos

Los amantes de este rico y tradicional plato lo pueden degustar también en diferentes bares y restaurantes de la localidad, debiendo reservar y consultar disponibilidad con anterioridad.

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Bares y restaurantes que ofrecen coles con buche

Bar-restaurante 'La Pedrera' 601 633 661 (enero y febrero)

Gastrobar 'Garum 2021' 654 580 784 (enero y 1º fin de semana febrero)

Restaurante 'El Telar' 927 270 622

Bar 'El Paso' 927 270 634

Restaurante 'Los Alfares' 646 603 369

Bar 'L´atrio' 927 270 311

Restaurante 'Entre 2' 927 190 918

'Maxquepollos' (Comida para llevar): 655 837 075

Tapería 'Canalla' 680 671 225

Café-bar 'Nica' 683 575 175

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