En la sección culinaria que se publica cada semana desde el Ayuntamiento de Arroyo de la Luz a través del Centro de Interpretación Dehesa de la Luz, esta semana han apostado por un plato típico extremeño para las fechas de verano, la ensalada de garbanzos.
Ingredientes
• 1/2 cebolla
• 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde (tamaño medio)
• 400 g de garbanzos cocidos
• 250 g de tomates
• 2 latas de atún en aceite o al natural (de 80 g)
• Aceitunas (opcional)
• Pepino
Vinagreta
• 1 huevo cocido
• 150 g de aceite de oliva virgen extra
• 50 g de vinagre de vino
• Sal
• Pimienta
Preparar la vinagreta
En un bote pequeño con tapa se añade el vinagre junto la sal y pimienta, se cierra el bote y agita bien. A continuación se añade el aceite de oliva virgen extra, se agita de nuevo para unir todos los ingredientes y se reserva.
Cocer el huevo durante 11 min, retirar la piel con cuidado y añadir el huevo cortado en trocitos a la vinagreta y reservar.
Se incorporan los garbanzos y los demás ingredientes a la ensalada. Poner los garbanzos en un bol; cortar en trocitos pequeños el pimiento rojo, pimiento verde, el pepino y la cebolleta, introducir al bol y mezclars bien. Añadir también los tomates cortados en 4 trozos cada uno.
Ahora incorporarlas dos latas de atún escurrido. En este momento se pueden añadir las aceitunas. Mezclar bien todos los ingredientes. Antes de servir, aliñar con la vinagreta.