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Imagen de la celebración, hoy en Arroyo, de la fiesta de la Tenca.

La región produce 30 toneladas de tencas al año

Arroyo de la Luz celebró el pasado sábado la Fiesta de la Tenca

E.P.

Lunes, 28 de agosto 2017, 09:24

Extremadura cuenta actualmente con una producción de tencas de unas 30 toneladas al año y con alrededor de 600 explotaciones que cultivan este pez, sobre todo en la provincia de Cáceres y muy particularmente en la comarca de Tajo-Salor.

Así lo ha indicado la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Begoña García, durante su visita a la exposición 'Acuarios' que organiza la consejería y que ha llevado a Arroyo de la Luz en el marco de las celebraciones de la Fiesta de la Tenca que se celebró el pasado sábado en la localidad cacereña.

Según la consejera, la tenca es un almimento singular, uno de los «muchos y excelentes productos» que tiene Extremadura, y además es un «símbolo histórico y cultural» de la comarca Tajo-Salor.

En este sentido, la consejera ha apuntado que este tipo de fiestas suponen un «impulso» al sector, a las comarcas y a la Extremadura rural incidiendo en la generación de empleo, indica la Junta en una nota de prensa.

En la exposición que se pudo visitar en Arroyo de la Luz se expusieron tencas de reproducción, nuevas variedades de tenca, como la tenca amarilla, que se está introduciendo gracias a los trabajos de investigación y repoblación que se llevan a cabo en el centro de acuicultura de Villafranco del Guadiana.

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La región produce 30 toneladas de tencas al año