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El Pandero estará en la Fiesta de la Tenca

El Pandero estará en la Fiesta de la Tenca

El grupo folclórico arroyano participará en el pasacalles de folklore del sábado 31 de agosto

Viernes, 30 de agosto 2024, 19:22

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El próximo sábado, día 31 de agosto, se celebrará la edición 36 de la Fiesta de la Tenca, este año en navas del Madroño, una fiesta declarada de Interés Turístico Gastronómico de Extremadura en la que se conjugan tres señas de identidad; gastronomía, turismo y convivencia.

La Fiesta de la Tenca es itinerante, celebrándose cada año en una localidad diferente de las que componen la Mancomunidad de Municipios Tajo Salor, lo que contribuye a la promoción de esa localidad.

Navas del madroño es la localidad que acoge la fiesta este año, donde no se celebraba desde 2004 y que destacan por ser los primeros anfitriones de la misma en el año 1989.

Dentro del nutrido programa de eventos que se ha organizado para esta 36 edición se podrá disfrutar con talleres infantiles y gastronómicos, paseos en burro para los más pequeños, exposiciones, visitas turísticas y el concurso de pesca, actuaciones musicales o el pasacalles de folklore, en el que participará el grupo folclórico arroyano El Pandero junto al Grupo Aliso de Aliseda, a las 12.00 horas del sábado 31.

También habrá visitas al centro de interpretación 'Escuelas Viajeras' y una recreación de la llegada de las Misiones con un espectáculo con la colaboración de la Consejería de Cultura de la Junta de Extremadura y La Barraca de Jesús Custodio. La Diputación Provincial también estará presente con una muestra de los recursos turísticos comarcales.

El caricaturista El Peneque, diseñador de la mascota de la comarca, realizará talleres de recortables y caricaturas con la mascota. No faltará la música folk con el grupo An-Hinojo Folk, al que le seguirá la actuación del grupo Extopa, un tributo a los hermanos Muñoz, cerrándose la noche con un dj.

Imagen principal - El Pandero estará en la Fiesta de la Tenca
Imagen principal - El Pandero estará en la Fiesta de la Tenca

Tencas de oro

El acto institucional en el que se entregarán las Tencas de Oro, a nivel personal e institucional será en la noche de hoy viernes, en la Plaza Constitución de Navas del Madroño.

Este año se reconoce a nivel personal la trayectoria profesional de Vicente Pozas Mirón, quien está al frente del programa Gente Viajera de Onda Cero. Como explican desde la mancomunidad en nota de prensa, «su invitación y promoción constante a descubrir senderos y viajes con su blog de senderismo Andando Extremadura, sus comunicaciones en revistas de turismo, exposiciones de fotografía o diseño de rutas comentadas en sus 36 años de trayectoria profesional le hacen ser el Viajero Extremeño por excelencia», motivo por el que recibirá esta condecoración.

Por su parte, la Tenca de Oro Institucional será para la Sociedad Española para el Estudio del Patrimonio Histórico-Educativo por su contribución al avance del conocimiento histórico de la educación, al desarrollo de nuevos enfoques museísticos y la promoción de las potencialidades explicativas de la memoria y el patrimonio de la cultura escolar.

Fiesta de la Tenca

En la primera mitad del siglo XVI, el Emperador Carlos V, hizo famosas las tencas de Arroyo de la Luz en las fiestas que celebró en su viaje a Portugal; fiestas que fueron repetidas en diversas ocasiones por el Monarca y en las que la tenca siempre estuvo invitada. Siglos atrás, el Concejo de Trujillo solicitó tencas al de Brozas para repoblar sus charcas, lo que confirmaba la calidad de los peces de los embalses brocenses. Ya en el siglo XX, concretamente en el verano de 1989, comenzó una fiesta en la que al principio nadie confiaba. Se trataba de dedicar un día a la tenca, el pez que habita en las charcas de la comarca del oeste de Cáceres. Los pueblos que se aventuraron a organizar esta fiesta, fueron los de la conocida Ruta de las Chimeneas, bajo el amparo del Patronato de Turismo y Artesanía de la Diputación Provincial de Cáceres. Todos los pueblos se sumaron a la primera edición celebrada en Navas del Madroño: Brozas, Garrovillas de Alconétar, Alcántara, Villa del Rey, Aliseda, Arroyo de la Luz, Casar de Cáceres, Malpartida de Cáceres…

Y cada año, los quince pueblos constituídos en la Mancomunidad Tajosalor, (Alcántara, Aliseda, Arroyo de la Luz, Brozas, Casar de Cáceres, Garrovillas de Alconétar, Hinojal, Malpartida de Cáceres, Mata de Alcántara, Monroy, Navas del Madroño, Piedras Albas, Santiago del Campo, Talaván y Villa del Rey) han seguido celebrando conjuntamente y cada año en una localidad distinta, la FIESTA DE LA TENCA, declarada en 2001 de Interés Turístico Gastronómico por la Junta de Extremadura. La fiesta se celebra el último fin de semana de agosto, con la colaboración anual del Grupo del Acción Local Tagus, de la Diputación Provincial de Cáceres y de la Junta de Extremadura.

El cultivo de este ciprínido, morador de las tranquilas y dulces aguas de las charcas de estos pueblos, ha sido fuente tradicional de ingresos y uno de los platos más solicitados de la gastronomía comarcal. En torno a la cocina de la tenca se ha fomentado toda una cultura social que ha propiciado la aparición de esta fiesta popular, en la cual se degustan las exquisitas tencas fritas. La Fiesta de la Tenca, una vez consolidada e institucionalizada, ha evolucionado para convertirse en un elemento unificador para los quince municipios que conforman la Mancomunidad de Municipios «Tajo-Salor», donde tienen cabida múltiples manifestaciones culturales y autóctonas.

Elementos esenciales en esta fiesta son la degustación de tencas, los concursos de pesca y gastronomía, y la entrega de la Tenca de Oro a algún extremeño o institución relevante. El municipio anfitrión suma además a estas actividades, visitas turísticas, exposiciones, actuaciones de grupos locales, muestras de artesanía, mesas redondas, etc. que complementan una jornada gastronómica de carácter lúdico y cultural en la que el visitante puede disfrutar, en un ambiente festivo, con el colorido y la alegría de las casetas, donde en los calderos de aceite hirviendo se prepara el delicado manjar de las tencas fritas.

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