'Entre Pucheros y Encinas', el nuevo recetario semanal del Centro de Interpretación Dehesa de la Luz

La receta que estrena esta nueva sección es la sopa de tomate

HOY ARROYO DE LA LUZ Arroyo de la Luz

Desde el Ayuntamiento de Arroyo de la Luz, a través del Centro de Interpretación Dehesa de la Luz, han iniciado una sección en sus redes sociales en las que van a elaborar un recetario semanal de cocina típica extremeña, con sabor a la dehesa arroyana, al que han nombrado 'Entre Pucheros y Encimas'.

La primera de las recetas es una típica 'Sopa de Tomate', una receta con ingredientes sencillos de encontrar en cualquier tienda.

• 1/2 kg. de tomates (si son maduros, mejor que mejor).

• 1/2 cebolla.

• 1 diente de ajo.

• 1/2 pimiento.

• 1 hoja de laurel.

• Una pizca de sal.

• Un poco de pimienta.

• Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Pasos para elaboración sopa de tomate extremeña

La elaboración de la receta de sopa de tomate extremeña es muy sencilla.

1.Primero se hierven los tomates durante un minuto y después se pasan a agua fría para poder pelarlos fácilmente.

2.Una vez pelados se cortan en tacos pequeños y se reservan.

3.Por otro lado se pica la cebolla, el diente de ajo y el pimiento y se sofría en el aceite de oliva. Las verduras deben quedar doradas pero sin que se quemen.

4.Se añaden al sofrito los tomates, el laurel, la sal y la pimienta.

5.Se añaden un par de vasos de agua o caldo de verduras.

6.Por último, se deja hervir todo a fuego lento durante 40 minutos.

7.Pasado el tiempo, se bate todo hasta obtener una textura suave y fina. Hay quien prefiere encontrar los trozos de verdura, por lo que este último paso es opcional.

Y ya para acabar, para dar un toque al emplatado, se puede decorar con hojas de perejil fresco o albahaca, dos hierbas que por su sabor aromático acompañan muy bien la sopa de tomate.